В июле рост составил 17%, а число сделок превысило 11 тысяч. Средняя стоимость квартир среди городов-миллионников достигла 182 тысяч рублей за квадратный метр. Откуда рост сделок на вторичном рынке?
В июле вторичный рынок жилья в Москве вырос на 17%. Число сделок по купле-продаже вторичного жилья в столице превысило 11 тысяч, подсчитало управление Росреестра по Москве. При этом по сравнению с июлем прошлого года число сделок снизилось на 13%, а по сравнению с цифрами двухгодичной давности снижение превысило 23%. Рост на 17% на вторичном рынке зафиксирован в середине лета, когда на московском рынке обычно отмечается спад активности, отмечается в Росреестре.
Cредняя стоимость проданных квартир на вторичном рынке среди городов-миллионников достигла 182 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом говорится в исследовании группы «Плюс», девелопера «Самолет». Это на 1,5% больше, чем за предыдущий месяц. О том, откуда рост сделок на вторичном рынке, рассуждает президент корпорации риелторов «Мегаполис-сервис» Сергей Власенко:
— На мой взгляд, основные причины — это все-таки накапливающийся отложенный спрос. Длительный период времени, практически в течение года большинство покупателей смотрели в сторону новостроек. Новостройки продолжали дорожать, новостройки были более доступны за счет льготного кредитования, то есть семейная ипотека как драйвер роста для новостроек. Сейчас, когда цены, точнее процентные ставки по рыночной ипотеке, потихонечку начинают снижаться, в среднем произошло снижение на 3-4 пункта. Вторичный рынок становится более привлекательным, и в прогнозе мы будем точно видеть, на мой взгляд, ситуацию, что по мере снижения ставок рыночной ипотеки будет снижаться интерес к новостройкам, и будет уходить в сторону вторичного рынка жилья, отложенный спрос будет возвращаться.
— Стоимость жилья не менялась, это не сказалось на статистике?
— На вторичном рынке цены не менялись в течение этого времени, а новостройки все-таки дорожали. То есть разрыв цены между квадратным метром новостроек и вторичного рынка давит, и это работает в обратную сторону, когда перекос сначала был со вторички в сторону новостроек, а по мере снижения ипотечных рыночных ставок будет тренд в обратную сторону, перекос будет в сторону вторичного рынка, если как-то искусственно на это не будут влиять.
— А этот тренд не только Москвы?
— Да, это не только Москвы. Потому что ситуация какая? Что длительное время новостройки можно было купить, там 6% ипотечная ставка и платежи невысокие, против того, когда 28% на вторичном рынке. Понятно, что для большинства людей, которые покупают в ипотеку, комфортнее смотреть, где маленький платеж, поэтому уходили в новостройки.
Несмотря на некоторое снижение ключевой ставки ЦБ и улучшение условий по рыночной ипотеке, рост сделок на вторичном рынке на 17% — слишком большая цифра, чтобы быть правдой, считает риелтор, эксперт по недвижимости Андрей Веселаго:
— 17% слишком большая цифра роста за месяц при отсутствии сверхострых факторов. У нас хоть и пошло некоторое снижение ключевой ставки, все равно кредитные ставки очень высокие, поэтому не могло произойти таких радикальных изменений за месяц. Это большая цифра, она не может отражать положение дел на рынке за прошедшие два месяца.
— Какая оценка была бы разумная в данной ситуации?
— Сейчас рынок постепенно активизируется. До хорошей активности еще далеко, все ждут продолжения снижения ключевой ставки, и от этого все будет зависеть. У нас огромный отложенный спрос. Если мы говорим именно про вторичку, огромный отложенный спрос ипотечников, которые по текущим ставкам не могут фактически брать кредиты, это очень дорого. И существуют люди, которые держат деньги в дорогих пока еще депозитах, которые с высокой долей вероятности, по крайней мере, часть из этих людей начнет перекладываться в недвижимость, когда ставки по депозитам упадут. Это может довольно сильно отстегнуть рынок. Пока, хоть ставку и снизили, она все равно очень высокая, и вся вторичка сейчас работает фактически на том небольшом количестве людей, у которых есть наличные, которые хотят что-то купить себе для жизни. Плюс альтернативные сделки, когда продается меньшая площадь, покупается большая или продается большая и разъезжаются на две, что-то такое.
— Как при этом себя ощущает первичный рынок?
— Первичный рынок сейчас ощущает себя плохо, потому что они по большому счету жили за счет государственных официальных ипотечных программ — ипотека с господдержкой семейка, которая сейчас сильно ограничена, по крайней мере, в Московском регионе, и других всяких специальных программ, которые по большому счету все сворачиваются. Семейка, наверное, в каком-то виде останется. По рыночной ипотеке тоже новостройки мало кому интересны. Сейчас последнее, что я читал, — будут рекордно низкие темпы ввода нового жилья. Застройщики заморозили новые проекты, распродают старые, поэтому чувствуют они себя так себе. Дают большие скидки, кто может, кто-то просто, я так понимаю, сидит и ждет, когда что-то изменится.
Ранее участники рынка говорили о том, что спрос на вторичное жилье после последнего снижения ключевой ставки вырос на 15-20%. И что продавцы уже начали сокращать размер скидок. По данным «Домклик», больше всего сделок с готовым жильем в январе-июне этого года было заключено в Центральном и Приволжском федеральных округах — около 25%.
Источник — http://www.bfm.ru/news/580970