Судьба дома-книжки на Новом Арбате зависит от голосования москвичей

Это один из символов советского модернизма. Мэрия Москвы предложила горожанам выбрать концепцию обновления здания на платформе «Активный гражданин». Среди вариантов — сохранение дома-книжки с новым архитектурным элементом, строительство трех небоскребов или реконструкция существующего здания

Судьба дома-книжки на Новом Арбате зависит от голосования москвичей

Сохранение здания СЭВ в Москве снова оказалось под вопросом. Мэрия предложила москвичам голосовать на «Активном гражданине» за одну из концепций развития территории, где сейчас стоит знаменитое высотное здание-книжка на Новом Арбате.

На выбор горожанам представили три концепции. Первая сохраняет облик привычного горожанам дома-книжки и дополняет его новым зданием, похожим на свиток. Вторая концепция — это три небоскреба: сохраняются линии и формы, напоминающие исторический облик здания. Но лишь отдаленно. И наконец, третья концепция, которая тоже предполагает сохранение общей логики застройки территории, где здание СЭВ остается в центре композиции, но перестроеное по современным технологиям.

Проектов для голосования представили мало, но удачные есть, считает искусствовед, историк архитектуры Галина Минакова:

Галина Минакова искусствовед, историк архитектуры «Должна признаться, что ожидала большего количества концепций, так как место для Москвы очень значимое. Удивительно, что только два больших исполнителя выступают здесь в роли визуализаторов. Мы видим проекты от «Моспроекта-4», и Сергей Олегович Кузнецов участвовал в реализации первого концепта, и проект от «Киевской площади», тех, кто сейчас владеет этим участком. Совсем не удивительно, что проекты, предложенные «Моспроектом-4», это проекты по сохранению существующего здания и уже строительству другого, нового комплекса в духе модного нынче эмотеха. А вот «Киевская площадь» в своем духе видит все это в трех огромных небоскребах. Их тоже можно понять, они стараются сохранять коммерческую стоимость, восстанавливать советский модернизм очень хлопотно, это очень дорогостоящее предприятие. Но сохранять его здесь необходимо, здание СЭВ — это практически самый лучший наш представитель интернационального стиля в Москве. Он имеет огромную историю, в том числе и такую политическо-экономическую, когда мы создавали институты стандартизации, когда социалистический мир пытался как-то объединиться, чтобы нарастить объемы промышленности. На мой взгляд, первые варианты «Моспроекта» самые интересные, и даже первый проект, который подразумевает свиток некий, как его описывают, очень интересен. Конечно, это будет перебивать здание СЭВ, но у нас большое количество в Москве примеров, когда новая архитектура, ставшая уже исторической, перебивает менее высотные варианты, сталинские высотки те же самые. Вариант со свитком мне кажется наиболее удачным, похожим на такую свернутую от времени берестяную грамоту. Конечно, здесь еще нужно учитывать, что внутри здания СЭВ находятся прекраснейшие образцы мозаик, они безумно ценны с точки зрения сохранения истории второй половины XX века».

Дом-книжка, построенный в 1960-1970 годах, со временем утратил актуальность, считают эксперты. Устарели коммуникации, здание не соответствует нормам безопасности, а потому закрыто для горожан и требует обновления. Здесь, по планам, появится многофункциональный кластер — с офисами, культурными пространствами, гастрономией и зонами отдыха.

Источник — http://www.bfm.ru/news/581435

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бульдорс33.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector