Продажи новостроек в Московском регионе вернулись к показателям 2024 года

Эксперты рынка недвижимости, опрошенные Бизнес ФМ, говорят, что подходить к анализу цифр можно по-разному и однозначного оптимизма по поводу роста продаж нет

Продажи новостроек в Московском регионе вернулись к показателям 2024 года

В июле продажи первичного жилья в Москве и области, по данным компании Est-a-Tet, выросли на 25%. Сильнее всего спрос повысился в Новой Москве.

По мнению экспертов, этому отчасти способствовало снижение ключевой ставки и, как следствие, уменьшение процентов по вкладам у банков, а также скидки от застройщиков.

Говорить о значительном росте спроса еще рано, считает гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Определенный рост спроса есть, но только нужно понимать, что этот рост спроса связан с тем, что у нас определенным образом сработал эффект низкой базы. Многие это связывают со снижением ключевой ставки, но я бы не стал с этим связывать, потому что слишком быстрая скорость для того, чтобы подействовало снижение ключевой ставки, тем более на новостройки. Соответственно, если мы говорим про увеличение спроса, снижение ключевой ставки, что, люди с депозитов деньги сняли и побежали покупать? Так много людей, у которых вся сумма денег, необходимая для покупки квартиры, лежит на депозите? Конечно, нет. Плюс у нас в условиях дефицита спроса, очевидно, спрос будет себя вести условно скачкообразно, то есть месяц — пусто, месяц — густо: пока он поднакопится, потом реализуется, потом опять копится. Так что я бы не стал делать выводов о том, что спрос растет, что все сейчас будут раскупать. Не так выглядит. По поводу сегментов: премиум показывает определенный рост, но, на мой взгляд, за счет эффекта низкой базы, который формировался в 2022-2023 годах. Поэтому я думаю, что следующий год покажет нам не такие цифры, которые были. Бизнес-сегмент немножко тоже вырос. А массовый сегмент не очень себя хорошо показывает, но продажи идут, если мы говорим про новостройки. Но с точки зрения экономики, на мой взгляд, какого-то сильного потенциала к росту цены, наверное, нет. Учитывая, что застройщикам необходимо, для того чтобы они нормально существовали, показывать по крайней мере какой-то рост, они его показывать будут, тем более что можно чисто манипулятивными методами показать рост цены. Банальный пример: подняли цену, потом опустили ее, дали скидку, сказали, что цена выросла, а на самом деле она не выросла».

По данным «Бест-Новостроя», по итогам июля новостройки «старой» Москвы подешевели на 2%. На столько снизилась и средняя стоимость квадрата, и средний бюджет выставленных на продажу застройщиками квартир и апартаментов. Однако в разных классах первичного жилья ценовая динамика была разная. Существеннее всего за месяц цены снизились на элитные новостройки — на 10%. А новостройки бизнес-класса, напротив, немного подорожали — на 1%.

Источник — http://www.bfm.ru/news/580670

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бульдорс33.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector