Это могло бы ускорить темпы расселения аварийного жилья и помочь застройщикам в кризисной ситуации, считают в Госдуме
Нераспроданные новостройки можно использовать для расселения жителей аварийных домов, если власти будут выкупать такие квартиры у застройщиков. Такое предложение высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
«Мы, как и Минстрой, видим, что есть непроданные квадратные метры, построенные, но нераспроданные. Одно из предложений, мы обращаемся также к правительству, к финансовому блоку, мы считаем, что было бы правильно по цене, которая закреплена Минстроем в отдельно взятых регионах, выкупать это жилье под расселение ветхого аварийного жилья», — сказал Владимир Кошелев, выступая на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
По мнению парламентария, это могло бы ускорить темпы расселения из аварийного жилья и решить государственную задачу. Этим же механизмом одновременно можно было бы поддержать застройщиков, «от которых отгородили покупателя большой ставкой по ипотеке».
В прошлом году правительство ранее ужесточило критерии признания домов аварийными. По новым правилам, основанием для признания здания непригодным для проживания станет состояние дома в целом, а не отдельных несущих конструкций.
«Дом.РФ» назвал жилые проекты в зоне риска нераспроданности Недвижимость
Источник — https://realty.rbc.ru/news/685428ea9a7947a587b9c139