За последние годы строительные заборы прошли путь от унылых ограждений стройплощадок до инструментов бренд-коммуникации, арт-объектов и социально важных элементов городской среды
Недавно в Telegram завирусился ролик, главным «героем» которого стал строительный забор. Огораживает он стройплощадку одной из школ в Новосибирске и в полном соответствии с тематикой объекта содержит сведения по русскому языку, математике, физике, географии и так далее. Благодаря забору можно узнать (или освежить в памяти), что Россия располагается в четырех климатических и 11 часовых поясах, вспомнить подзабытые правила написания «-тся» и «-ться» или «пре-» и «при-», вычисления скорости, решения простых уравнений и так далее.
«Нет, вы только посмотрите, какой офигенный, какой полезный забор! Представляете, иметь окна с видом на стройку и вот это все читать, а это почти метров 500: да тут и не захочешь, а умным станешь. По крайней мере, на экзамены придешь как-то подготовленный. Идея, конечно, обалденная!» — считает автор ролика.
Все основные данные нарисованы краской, и никакой дождь им не страшен. Но понимая, что у любителей писать на заборах просто руки чешутся, авторы задумки оставили для них пустые места — на них можно писать мелом, предлагая свой вариант рассуждений на тему «Я русский бы выучил только за то…» или «У меня в жизни только два неизвестных…».
Идея и правда классная, вот бы все так. Хотя, так — не так, но уже многие хозяева стройплощадок придают заборам особое значение. «Заборы прошли логичный путь от унылых ограждений стройплощадок до арт-объектов и поверхностей для различных заявлений девелоперов», — начинает разговор управляющий партнер компании Stenoy Илья Фролов.
«Заборы каждого нового объекта становятся частью городской ткани на несколько лет и должны выглядеть как минимум эстетично. Безусловно, главная роль забора ограждающая, но нести эстетическую ценность он все же должен. Так, на время реконструкции здания перестали затягивать зеленой сеткой, заменив ее на материал с напечатанным фасадом этого объекта, что положительно повлияло на облик улиц», — добавляет партнер архитектурного бюро ABD architects Катерина Левянт. Кстати, по ее оценкам, возможно, был бы полезен некий городской регламент: каждый застройщик мог бы выбирать из предложенных и согласованных городом «заборных» опций.
Первая функция, которую традиционно выполняет забор стройплощадки (кроме функции обеспечения безопасности, которую можно назвать наипервейшей и больше не упоминать), — информационная. Конечно, описанный выше новосибирский пример — все-таки редкость, в основном, по наблюдениям Ильи Фролова, на заборе размещается информация об объекте строительства и застройщике (что регулируется различными нормативными актами), а также брендовые сообщения (brand core messages), направленные на выстраивание взаимоотношений с целевой аудиторией. «Например, если продажи в ЖК ориентированы на инвесторов, то в «заборной коммуникации» будет сделан упор на «сладкие» проценты, а если на конечных покупателей, тех, кто планирует здесь жить, — на чистый воздух, тишину, различные «фишки» проекта и (если приличное) местоположение», — поясняет эксперт.
Если речь идет о реставрации, то забор с его немалой площадью можно использовать, чтобы рассказать, каким здание было раньше и как оно преобразится в недалеком будущем, какие «соседи с богатым прошлым» его окружают, в чем состоит особая культурно-историческая ценность данной территории, продолжает Катерина Левянт. В качестве примера: в рамках реализации нового проекта компании Formula City в Санкт-Петербурге будут отреставрированы и воссозданы корпуса Мытного двора — памятника регионального значения. И, как считают в компании, важно, чтобы уже на этапе возведения комплекса жители и гости города могли воспринимать эту территорию как часть культурной среды города.
«Ограждение участка площадью 2,8 гектара будет трансформировано в масштабную выставку под открытым небом. Внешний периметр протяженностью более 600 метров превратится в прогулочный маршрут с выставочными стендами. Также мы планируем задействовать фасадную сетку реставрируемого объекта культурного наследия и создать единое арт-пространство. Экспозиция будет рассказывать о знаковых событиях и персонах, связанных с этим местом. Совместно с творческим объединением «Дом культуры Льва Лурье» мы собрали и продолжаем дополнять уникальные материалы — фотографии, чертежи и заметки, в которых культурное наследие района сочетается с историями из жизни выдающихся личностей — принцессы Ольденбургской, Федора Шаляпина, Николая Заболоцкого, Ильи Репина и многих других. Для Formula City арт-объект становится способом показать пример того, как современные девелоперские проекты могут не только бережно интегрироваться в исторический контекст, но и приобщать горожан к культурному наследию северной столицы», — рассказывает генеральный директор Formula City Юрий Грудин.
«Оформление строительного ограждения на площадке — один из инструментов бренд-коммуникации. Когда архитектурная концепция и визуальный стиль проекта адаптированы к формату уличной рекламы, синхронизированной с ключевыми этапами клиентского пути, забор становится полноценной точкой контакта. Он усиливает восприятие будущего ЖК, помогает потенциальному покупателю сформировать эмоциональную связь с местом, показывает, что именно здесь создается комфортная и современная городская среда», — подчеркивает коммерческий директор проекта ЖК «Береговой» Оксана Бархатова.
Девелоперы все чаще используют строительные ограждения для формирования эстетики района еще до сдачи объекта, соглашается с коллегой руководитель департамента общественных связей и маркетинговых коммуникаций компании «Донстрой» Вера Лобанова. По ее мнению, «при помощи такого подхода возможно передать через визуальные образы ценности проекта и уже на этапе строительства задать тон будущему кварталу, делая его привлекательным в глазах потенциальных покупателей. Тематика «курортной жизни» одного из наших проектов или космические нотки другого, которые нашли отражение в ограждениях, — это не просто реклама, это часть стратегии позиционирования, которая работает на долгосрочный имидж проекта».
Фото: BAZA development
«У нас есть не только четкое убеждение, что забор является рекламным инструментом, в нашем случае это подтверждено статистикой. В некоторые месяцы лета, к примеру, количество целевых обращений «с забора» достигало почти 30%», — делится подробностями директор по интегрированным маркетинговым коммуникациям компании Uniq Development Анастасия Шевчук.
«В нашем флагманском проекте мы хотели подойти к оформлению строительного забора нестандартным способом и вместе с тем отражающим концепцию проекта, а он — про любовь между людьми, душевные отношения в семье, любовь к городу, про те самые теплые уютные ощущения, когда ты возвращаешься каждый день с работы со словами: «Ну, наконец-то я дома!» И мы подумали, что переписка в мессенджерах близких — это прекрасный символ счастливой жизни. Мы добавили в эти милые сообщения немного юмора, зашили УТП проекта и получили на выходе нестандартное решение, которое привлекает внимание прохожих, заставляя улыбаться и поднимая им настроение», — таким опытом поделился с Бизнес ФМ сооснователь компании Baza Development Марк Заводовский.
Фото: BAZA development
Добавить юмора и поднять прохожим настроение решил еще один девелопер, который облек стандартные извинения за неудобства, причиняемые стройкой, в стихотворную форму. «За неудобство ограждения мы в ответе, но ваша безопасность — в приоритете!», «Создаем уют и комфорт, извините за стройки круговорот!», «За временное ограждение стройки прощения просим, но безопасность и комфорт преподносим», — может, рифмы и не вот тебе, зато настраивают на позитивное отношение и к застройщику, и к его проекту.
«Просто оградить стройку — это разочаровывающе мало. Посетитель объекта ждет заборостроительных новшеств, интерактива, различного рода экстендеров. В общем, первое впечатление от будущего дома создает забор. Он же показывает уровень (то есть класс) и художественный вкус застройщика. Так, например, забор одного из наших жилых проектов рассказывает о том, что такое гедонизм по-московски. Мы визуализируем детали проекта, популяризируем ценности и образ жизни в современном мегаполисе, обращаясь к каждому горожанину персонально. Вот так, казалось бы, совсем незначительный элемент стройки может много всего рассказать, кроме того, что, собственно, на нем написано», — ставит точку Илья Фролов.
По сути, уже можно говорить о трансформации строительных ограждений в полноценные арт-объекты. Вера Лобанова называет это закономерным шагом в эволюции урбанистики. «Городская среда сегодня требует осмысленного дизайна на всех этапах возведения нового проекта, и девелоперы, которые это понимают, получают конкурентное преимущество на рынке», — уверена эксперт.
В финале — дополняющие общую картину выдержки из беседы Бизнес ФМ с руководителем направления «Архитектура и дизайн среды» Школы дизайна НИУ ВШЭ Юлией Шереметовой. Сама она говорит о себе так: «Я преподаватель, дизайнер среды и художник. Я пропагандирую открытую среду, соучастие и диалог между строителями, властями и горожанами. При этом я москвичка, жительница полуострова ЗИЛ, и я ежедневно — визуально и физически — ощущаю, как мой район то тут, то там меняется, обрастает новыми заборами и сбрасывает старые, открывая новые локации. По ощущению, это жизнь как в компьютерной игре».
«Строительный забор не просто ограждает жителей от стройки. Это символ изменения среды, порой того изменения, о котором житель не просил. Константы в среде крайне важны, через них мы ощущаем связь с местом, хотим быть ему сопричастны. Когда часть нашей городской среды отрезается забором, отрезается и часть нашей идентичности, связанности с местом. Смею предположить, строительный забор — самая ненавистная конструкция для горожанина. Но это не простые барьеры, а мощный (хотя и временный) инструмент коммуникации и элемент городской ткани».
«Строительный забор — идеальный холст для паблик-арта, медиаинсталляций и всего другого искусства, призванного быть сменяемым. При грамотном подходе строительный забор может снизить фрустрации и недовольства горожан, информировать, вовлекать в соучастие и даже образовывать. Такие конструкции должны встраиваться в городскую среду, максимально учитывать окружение и контекст (ведь стройки часто происходят в исторически сложившихся частях города), учитывать пешеходные потоки, использовать светодизайн как инструмент».
«Из примеров хочется вспомнить кейс зелено-белых заборов «Моей улицы», которые стали своеобразным культурным феноменом в определенные годы. Один из самых первых примеров работы с заборами — в 1983 году Музей искусств Хаггерти пригласил известного художника из Нью-Йорка, который вместе с локальным сообществом сделал из строительного забора нового здания музея «художественную галерею». Это стало локальной достопримечательностью и сильно снизило негатив в отношении неудобств, которые приносили строительные работы».
По словам Юлии Шереметовой, сегодня дизайнеры и художники призваны быть союзниками девелоперов, переводчиками с языка стройки на язык города, создателями смыслов, агентами качества даже для временных объектов. Их задача — превратить забор из символа разобщения в площадку для соучастия, красоты и открытости.
Источник — http://www.bfm.ru/news/581004